您是第

web statistics
位訪客
 
回首頁 純文字版 網站地圖 意見信箱
 
圖片關 於 環 保 署 認識再生綠建材
何謂綠建材
何謂再生綠建材
評估要項與基準
圖片業務項目 廠商專區
再生綠建材資料庫
再利用機構
環保標章廠商
綠建材品質檢驗
圖片業務項目 政策說明
「一般廢棄物資源循環推動計畫」
圖片業務項目 資料下載
圖片業務項目 相關網站
政府機關
學術機構
建材廠商
其他
法規查詢
Q&A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    首頁 > 認識再生綠建材 > 何謂綠建材 >

何謂綠建材

(資料來源:財團法人台灣建築中心-綠建材標章網站)

綠材料的概念於1988年第一屆國際材料科學研究會上首次提出,直到1992年國際學術界才為綠建材下定義:
在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為「綠建材」。

我國地狹人稠,大多數室內空間均有使用人口密度過高的困擾,與裝修建材的使用有過量的情形,造成許多材料的浪費與產生新的室內污染源。為有效控制室內污染源、延長建築物的生命週期與材料的再利用,進而研擬適用於國內本土化之綠建材評估要項與標準,並提出具體可行之管制措施以保護國民健康及環境資源。

綠建材之特性
目前國際間對於綠建材的概念,可大致歸納為以下幾種特性:
再使用(Reuse)、再循環(Recycle)、廢棄物減量(Reduce)、低污染(Low emission materials)

綠建材之優點
基本上綠建材之優點如下:
1.
生態材料:減少化學合成材之生態負荷與能源消耗。
2.
可回收性:減少材料生產耗能與資源消耗。
3.
健康安全:使用自然材料與低揮發性有機物質建材,可減免化學合成材之危害。
4.材料性能─ 材料基本性能及特殊性能評估與管制,可確保建材使用階段時之品質。

 

更新日期:2014/9/23  

 



隱私權及安全政策 版權所有
10042台北市中正區中華路一段83號 地圖  電話:886-2-23117722
  網站維護專線(廢棄物管理處): 02-23117722轉2644、傳真:02-23317741


請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境 本網站瀏覽次數統計      我的E政府(另開新視窗)
版權所有  行政院環境保護署      
網頁維護:中央大學營建管理研究所